《台灣之光》萬國通路董事長謝明振 打入德日 掌握全球

更新日期:99.03.29

資料來源:工商時報【陳惠珍】

萬國通路以自創品牌EMINENT,崛起旅行箱市場,可謂是典型從國外揚名後,再回台灣闖出名號的最佳例子;幕後最大的推手,就是該公司董事長謝明振,早從30年前,他就洞悉品牌的重要性,選擇從歐洲市場核心德國作起,一步一腳印讓EMINENT不僅是一個地區性的品牌,目前其品牌知名度在業界,應是台灣同業中唯一具有國際化實力。

眾所皆知,全世界對品質要求最嚴苛的國家是日本與歐洲;與許多知名品牌,如「宏痋v,同為「中華民國自創品牌協會」(臺灣精品品牌協會前身)創始會員之一,萬國通路卻在品牌成立之初,即在謝明振的堅持與掌舵下,率先選擇這兩個市場,作為邁入品牌國際大門的鑰匙。 創業初期,謝明振即深深體會市場競爭,不能一再以「低價格」為導向,消費型態大幅度的改變,以及產品生命週期的短促,主流市場將以「設計」與「品質」來進行產品的評價;因此,萬國通路向來堅持走出一條屬於自己、適合自身企業體質的路。

如今,每年對日本市場的出口額,高居總營業額的25%,歐洲市場的銷售額也與前者不相上下,在在印証謝明振的前瞻性理念!

謝明振認為,在歐洲,德國的地理位置居於歐陸中心,交通網四通八達,德國的市場通路是最具代表的行銷據點。尤其德國最大的A級百貨公司─KAUFhOF遍布全歐陸。


目標:讓自有品牌行銷全球

單單在德國本土,即有120餘家連鎖百貨賣場,其規模之大,並非一般人可以想像的,謝明振藉由以其自創的EMINENT品牌,突破傳統單打獨鬥銷售模式,也摒除「好東西一定貴」的迷思,與KAUFhOF百貨集團合作,以專櫃性質於其各大百貨公司設立據點,並在各個百貨的1樓黃金地點進行統一裝潢包裝品牌形象,正式推出高貴價格合理 EMINENT品牌,這也是台灣箱包界,甚至製造業在歐洲,唯一以自創品牌設立百貨專櫃的公司。

同樣的原理,謝明振也主張在其他的歐盟國家,如英國、法國、義大利、西班牙、丹麥、瑞典等地,也由各區代理獨立經營,將這樣的行銷模式運用,果真在整個歐陸大放異彩!

萬國通路在美國市場的布局,雖然起步較慢,但謝明振同樣在短短一年內,也交出一份亮麗的成績單,最大差異是他急起直追,與世界各大品牌策略聯盟合作,不僅借力使力,也同時分食並大幅提升市場占有率,這形同如虎添翼,將箱包銷售版圖再次擴大。

謝明振認為,雖然目前萬國通路自有品牌與OEM/ODM之比率為6:4 ,但他個人目標是:「市售各類箱包袋產品,消費者選來選去都是萬國通路製造的箱包」。萬國通路就如同它的名字,要讓全球每個國家都看到EMINENT製造的箱包,來塑造「MADE IN EMINENT」之品牌專業形象進行全球行銷!

強化管理 重視研發

面對近幾年來,隨著原物料高漲,微利時代的到來,謝明振更強化管理與重視研發,企圖以搶速度創造萬國通路提箱王國的第二春。萬國通路積極的作為就是強化企業內部各層面的管理,不管是人員的教育訓練,內控制度的落實,到零庫存的目標管理,都再再以期能根本的「節流」,再進一步以其研發設計能力,推陳出新提供市場新穎、創新的產品來進行「開源」。

謝明振要求其研發部門,隨時要進行各種各樣的設計工作,從外觀造型,到各式零組件、配件、結構等的構想到模型的製作,都是該部門日常的工作之一。這幾年來,已經累積並建立起系統化的設計資料庫,隨時都可以應付不同客戶的設計需求,只要客戶有任何新的設計需求或是構想,皆能夠從設計資料庫中篩選出符合需求的構想圖提供給客戶。

同時,在網際網路發達的資訊社會裡,要求其員工一定要在最短的討論期間內,達成客戶需要的具體結果,並在1週內以RP快速成型模型,甚至直接開發模具,在2週內提供客人實際的確認樣品,大大提高接單的機會,也使得客戶逐漸依賴該公司的設計團隊,進而建立起一個長期的合作伙伴關係。

速度就是競爭力

謝明振透露,目前這種設計開發速度,同業恐怕還無人能及,這就是他贏的秘訣;為創造效率,他常鼓勵各部門主管及幹部,對個人工作上的方法及程序進行檢討及改善,以提高工作效率,以最少花費產出最大效益。

謝明振的管理哲學是,「工作上沒事就是好事」,他時常耳提面命的灌輸企業同仁一個觀念,即沒有所謂的「傳統產業」或是「夕陽產業」,若有的話,只是個人想法、觀念與做事方法,跟不上社會脈動,自己不知長進,不知進步罷了,故只要有創新的觀念或積極的做事態度,任何事業均可以有所作為,對應至各部門工作亦同,如果故步自封,不求做事方法的突破,一味守成,終將成為企業發展的累贅。

謝明振強調,「提箱市場的未來發展空間還是相當大,但企業的腳步要快,因為速度就是競爭力」,相對的,員工動作也要快,他常講:「市場的變化速度已經快到你沒辦法形容,現在連跑都來不及了。」